افتتح بيت النابودة كمتحف في 14 نوفمبر 1995 م. وقد أُعيد افتتاح المتحف بعد أعمال الترميم وتجديد العرض يوم الأحد الموافق 8 أبريل 2018 م.
يعد بيت النابودة نموذجًا للتصاميم المعمارية الأصيلة للبيت الإماراتي التقليدي، بني البيت في عام 1845م وهو أحد أجمل المباني التراثية في إمارة الشارقة، حيث تعكس التصاميم المعمارية الفريدة لبيت النابودة الثراء والمكانة العظيمة لمالكه الراحل عبيد النابودة.
تعود ملكية البيت إلى الراحل عبيد بن عيسى بن علي بن ناصر الشامسي، الملقّب بالنابودة. كان عبيد أحد أكبر تجار اللؤلؤ في الشارقة و امتدت صِلاته التجارية إلى الهند و أفريقيا و فرنسا. أثرت أسفار عبيد النابودة التجارية على حسّه الفني في تصميم بيته، حيث يختلف بيت النابودة عن البيوت التراثية الأخرى، لأنه يتميز بالأعمدة الخشبية المستوردة من الهند والمستوحاة من الطراز الروماني، إضافة إلى تفاصيل الزخارف المعمارية المتواجدة في البيت والتي تتكون من الجص والخشب. كما استخدم بيت النابودة الملاقف على جدرانه بغرض تهوية المكان بدلًا من البارجيل، ويُعتبر بيت النابودة من أكبر البيوت في منطقة الشارقة ويُعد نموذجًا للمنزل الساحلي الكبير.
الرحلات الجامعية الحكومية: مجانا
الرحلات الجامعية الخاصة: مجانا
كبار السن (60+) + مرافق واحد: مجانا
الأشخاص ذوي الإعاقة: مجانا
رسوم تذكرة التراث "تذكرة مشتركة" لزيارة متحف مدرسة الإصلاح ومتحف الشارقة للتراث ومتحف الشارقة للخط و حصن الشارقة و بيت النابودة: