توماس هوب: لوحات من اسطنبول العثمانية

توماس هوب: لوحات من اسطنبول العثمانية تعود جميع الأعمال المعروضة في هذا المجلد إلى الفنان البريطاني توماس هوب، اﻟـﺬي لم ﻳﻜـﻦ ﻓﻘـﻂ رﺳﱠـﺎﻣاً ومصمماً يتمتع  ﻳﺘﻤﺘـﻊ ﺑﻘـﺪر اﺳـﺘﺜﻨﺎئي ﻣـﻦ الموهبة، ﺑـﻞ ﻛﺎن أﻳضاً أحد أهم جامعي التحف في القرن التاسع عشر، وكذلك أحد متذوقي التقاليد الفنية للحضارات القديمة في اليونان ودول البحر الأبيض المتوسط. وتأتي هذه اللوحات من أرشيف لوحات هوب الشخصية، التي اعتبرها المجتمع الدولي من الباحثين والعلماء من الأعمال المفقودة، إلا أن انطوني بيناكي، مؤسس متحف بيناكي، قد اشتراها واحتفظ بها في مكتبة المتحف، كما جاء في وصف فاني ماريا تسيغاكو.

ويشكل المنشور الحالي الذي أصدره متحف الشارقة للحضارة الإسلامية، فضلاً عن المعرض المصاحب له، مصادفةً طيبةً، فكلاهما يرصد العديد من السمات الأساسية لهدف مؤسس متحف بيناكي، ولاسيما تعزيز الحوار بين الثقافات.