كتاب "البحرين القديمة: نفوذ التجارة بين الألف الثانية قبل الميلاد والقرن الثالث الميلادي"

أصدر متحف الشارقة للآثار هذا الكتاب في شهر أكتوبر 2014 لمعرض "البحرين القديمة: نفوذ التجارة" الذي يستعرض روائع مقتنيات متحف البحرين الوطني للفترة المحصورة بين الألف الثانية ق.م والقرن 3م. ويتضمن الكتاب مقتنيات المعرض المذكور ما يقرب من 150 قطعةٍ أثريّةٍ منتقاة من مجموعة المقتنيات الدائمة لمتحف البحرين الوطني مثل: الأختام المصنوعة من الحجر الناعم، والقطع الفخاريّة والزجاجيّة والعاجيّة والأواني المرمريّة، بالإضافة إلى القطع الذهبيّة والشواهد الحجريّة المتميّزة التي تدل على حركة التجارة النشطة للمنطقة في الفترة المذكورة، وترسم ملامح قرونٍ طويلةٍ من ازدهار وغنى التجارة البحرية على جزر البحرين، موطن حضارة دلمون ومركزها السياسيّ منذ عام 2050 ق.م.