عواصم الثقافة الإسلامية الأولى - الإرث الفني لدمشق الأموية وبغداد العباسية (30-340 للهجرة)

أصدرت إدارة متاحف الشارقة كتاب بمناسبة قيام معرض "عواصم الثقافة الإسلامية الأولى" بالتعاون مع متحف برلين للفنون الإسلامية خلال الفترة بين أوكتوبر 2014 ويناير 2015. يحتوي الكتاب الذي يحمل اسم المعرض "عواصم الثقافة الإسلامية الأولى – الإرث الفني لدمشق الأموية وبغداد العباسية" على قطع أثرية فريدة تسلط الضوء على العلاقات الثقافية التي نشأت خلال فترتي الحكم الأموي في دمشق والعباسي في بغداد، ويقدم لمحات من مكتشفات أثرية وقطع رائعة. كما يتضمن الكتاب تشكيلة من المقتنيات الأثرية والتحف اليدوية الرائعة والتي تروي أحداث فترة التحول من حضارات ما قبل الإسلام مثل إيران البيزنطية والساسانية وصولاً إلى الحضارة الإسلامية التي تعود إلى فترة القرون الأولى للحكمين الأموي والعباسي في دمشق وبغداد.