إطلالة وفخامة - روائع عثمانية من متحف الفنون التطبيقية في بودابست أول معرض للآثار الإسلامية من المجر

يقدم المعرض حوالي 50 مثالًا رائعًا للحرف العثمانية القديمة ويتضمن ذلك قطع مختارة من السجاد والقماش الفخم المنسوج والمطرز، وأيضًا الأسلحة الرسمية المرصعة بالمجوهرات والسروج المستخدمة في الاحتفالات والعروض والمناسبات العامة. صممت هذه القطع لترمز إلى القوة والسلطة ولتعبر عن ثقافة النخبة من العثمانيين والمجر وأسلوب حياتهم الراقي خلال القرنين 10 و 11 للهجرة \ 16 و 17 للميلاد.

الروائع – والتي دخلت للمجر في القرنين 10 و 11 للهجرة \ 16 و 17 للميلاد كتذكارات دبلوماسية أو قطع تجارية أوغنيمة حروب، مستعارة من متحف الفنون التطبيقية في بودابيست العريق المؤسس في سنة 1872 وهو من أقدم المتاحف المتخصصة في هذا المجال وأكثرها أهمية. اختيرت هذه القطع بعناية من مقتنيات المتحف من التصاميم الحرفية والصناعية الشاملة والمعروفة حصريًا للمعرض المقام في الشارقة وتضم أيضًا أنسجة إسلامية وقطع معدنية وخزفية مهمة ترجع للقرن 3 حتى 13 للهجرة \ 9 حتى 19 للميلاد.