الماء هو أساس الحياة وجوهرها، فمنه تنبع الحياة والولادة والأمومة والنقاء وحتى الموت. يتردد صدى هذه القيم في جميع الثقافات والمجتمعات الموجودة على الأرض وتتوافق مع احتياجات وتطلعات البشرية. أما في العالم الإسلامي، فقد لعب الماء دورًا مهمًا وحاسمًا ليس على الصعيد العملي فحسب بل على الصعيد الديني والروحي والفني كذلك
تنظم هيئة الشارقة للمتاحف هذا المعرض بالتعاون مع مؤسسة متاحف تورينو لسرد وكشف العلاقة بين الماء والإسلام، بدءًا من الجذور القديمة ووصولًا إلى تطوراتها العديدة والمعقدة، كما يسعى هذا التعاون إلى إبراز التراث المشترك الذي يربط إيطاليا بالعالم العربي الإسلامي. يمثل المعرض رحلة فكرية تتمحور حول أربع مواضيع رئيسية يتم طرحها من خلال 120 قطعة فنية مشهورة من المقتنيات الإيطالية العامة والخاصة، بالإضافة إلى المقتنيات الدائمة لمتحف الشارقة للحضارة الإسلامية ومقتنيات من متحف الشارقة للفنون.
توضح أقسام المعرض الأربعة والتي تحمل مواضيع نعمة الماء والإسلام، الماء والحياة اليومية، الحمّامات التقليدية والحدائق، التطور التاريخي للأدوارالمتعددة التي يلعبها الماء، وفي الوقت ذاته تعرض التجسيد الفني لهذا العنصر في أشكال الفنون والآثار العربية والإسلامية.
اضغط هنا واستمتع بزيارة المعرض افتراضياً!